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悟空手工皮具第五年回顾总结

悟空手工皮具第五年回顾总结

这是一台有生命的机器,

手工皮具的第五个年头,

工具、技艺、和人,

都完全融合在一起,

今年是五年来最精进的一年,

也是最混杂的一年。

悟空手工皮具第五年回顾总结
这是一台有生命的机器,可能每一处都留下了我的痕迹

以上是我整理相机照片,在LR软件里给照片打分时,给这张原先无意中记录下的照片打五星后想到的文字,于是赶在10月结束之前写下了这篇文章,因为今年收获较多,也正好是接触手工皮具满五年,写个长文做个悟空手工皮具五年的回顾和总结。

 

2014年,即将大学毕业的重庆豆瓣网友Moss去上海“采访”我(via:《采访全职皮具手作人悟空 | 自然而然,生而活》),记得当时我说“我知道现在在什么阶段,所以不会迷茫、厌倦,只是有时候稍微觉得累,但我依然只能慢慢走。” 说不急是真的,也不是真的。真的,是因为在我的整个人生规划和目标里,我知道我不会急,有的是时间,甚至过程本身就是目标。不是真的,是因为,我知道过程艰辛、坚持困难,甚至时常厌倦,如此而已。

到了做手工(皮带)皮具的第五年,我如期而至,重拾搁置了多年也让很多顾客等了多年的牛皮本手帐,开始新阶段的新品类开发计划。

 

关于设计和灵感

今年年初,悟空搭建了一个私密的类似Google Reader的网站,重新开始做回“知道先生”,每日关注自己影响圈、和关注圈的内容资讯,获取灵感。

我不懂设计,这在我发布自己第一款正式产品的时候就这样写过(via:《写在“浮光掠影”细腰带发布之前》),现在我依旧认为自己不懂设计,我甚至从内心抵触自己用“原创original”、“设计design”这样的字眼,当然也包括匠人、匠心、屌丝等缺乏敬畏和起码尊重的用词和态度,有时候它是自嘲、有时候它是营销,但我更看中敬畏。

我当然相信设计,有态度的大师设计让这个世界变得更美好,有意思的平凡设计让身边的生活变得更美好。我虽然自学手工皮具至今第五年没有用过任何一个网络和书本上现成的版型,但我的每一个作品(还称不上)都积累和吸收了平时无数的他人的共通的灵感元素,当我想用设计、想用原创的时候,我都会想到这些灵感的来源,不是这个概念而是这个心态,让我觉得自己现在依旧不懂设计、谈不上设计和原创这个词,我现在在做的只是我的每一个作品都是我自己会用的、我自己生活中需要的。

关于设计的延伸,我也一直有一个关于“审美是否和价格有关?审美是否分高低贵贱?”目前(从两三年前意识到这个问题到现在)我摇摆不定的答案里还是偏向于审美是和价格高低相关的、是分贵贱的,即使让人觉得“贱”的美可能也只是“贵”之后的一个回归而已,那是建立在贵的基础上的贱。

去年(2016年)年底,悟空的技能树又开了一个枝,初步自学掌握了CAD平面制图,这是计划内的。不过因为日常应用少,等2017新的一年开始再来用时又全忘光了,于是重新巩固了一遍,现在电脑平面制图已经基本掌握到能完全应付当前的日常使用了。

从草图构思、到工程制图、到纸版制作、到成品打样的整个流程都熟练掌握了,这在离职之前的上一家公司,我还非常羡慕和感兴趣于公司产品设计师是如何把一个一闪而过的念头变成放到我们部门销售的成熟工业产品的,离职前的最后时间还在请教公司设计师如何制图。

 

关于手工皮具圈

悟空感知到的手工皮具圈

对我来说,每年都会是普普通通的一年,但回顾的时候,感觉今年又确实是不太一样、收获颇丰的一年。我自己有个“行业三年时间”的理论,经过(熬过)三年,就会发现一些原先察觉不到、不经过这个简单、基本、甚至有点死板可笑的三年目标时间沉淀永远体会不到的化学反应,这种感觉很难用文字表达清楚。

手工皮具,悟空身在这个圈子里,但又置身这个圈子外,这一两年的变化潜移默化,但也已经与几年前有很大的不同:参与者众、泥沙俱下、新人与大神共舞、小个体与大金主并存、原料与技术等门槛快速降低、消费市场作为总体趋于利好但对于绝大部分个人未必友好。

2015年12月15号下午6:11分,我发了一条朋友圈说:“明年肯定是手工(包括所谓“手工”)和定制爆发和泥沙俱下的一年,后年和后面的几年就是残酷的淘汰的时间了,要么留下天上飞的,要么留下沉在最下面坚如磐石从来没动过的。”

悟空是否是坚如磐石而留下的那部分我不知道,但我知道自己肯定是一动不动的那个,我从来没想过要成为其中的一部分。当然,我的脑子每天至少16小时以上一刻不停在动在关注,我的关注只是让自己如何可以一直保持这样一动不动而已。脑子一直在动,肚子上的肉一动不动:)

看到文章在回顾皮雕圈在国内的兴盛与衰败,同时也在表达和预测手工皮具圈未来几年的一个走向,悟空深表认同,很多看法观点不谋而合。悟空不谋大格局,不参与大格局,也没有能力搅动大格局,没有天下兴亡的责任心,所以看法更悲观和自我一些。

只是觉得这样的变化是一种无可阻挡的趋势、是市场的一个自然反映,目前能力还只是作为一个看得到势、但抓不到势、参与不了势的人,格局如此倒也落得心安。只要用一刻不停思考的大脑来看到大势,自己能用上一点、及时做一点改变,能让自己做个有能力一动不动的人就好。

 

从手工皮具圈的大势回顾思考反省,不得不来谈一下以前自己就像尝试总结记录,今年似乎越发有这个必要记录的内容:

聊聊手缝与机缝

首先免责申明一下,以免有他处阅读者不适。这个段落文字(其实我的所有月经贴文字)主要目的在于个人记录,这也是悟空这么多年最终坚持下来写这个没人看的个人Blog的原因。早在N年前,我就觉得,你任何时期写的引以为傲的可谓高深的文字,放到五年、十年以后会看,都会觉得无比幼稚可笑。对,就是那种看了想找个地缝钻进去玩隐身、看完发出我怎么会写出这样肉麻恶心幼稚无知东西的感叹的感觉。

文字内容可能不成熟、有局限,而且仅适用于当前的眼界。

简单两句话:手缝非常非常可贵,特别是好的手缝和作品,值得敬畏。但连机缝都容不下的心胸,哪来的眼界去给手工皮具下定义的。

正好在近期打算要写关于手缝和机缝的文章之后,正式写这篇文章之前,看到过知乎上陈涤老师和Libby关于这方面的讨论。这样的讨论之所以会在今年或者就这一两年出现,也是印证了前面我说的一种大势吧。

至于我为什么今年的这个时候写手缝和机缝?其实我早几年也想写,那个时候我才知道机缝而已,你想我会是哪一方的观点?其实不重要,即使是在当时,我也知道自己一边认真学习手缝,一边笃定未来会参与到机缝中去,那已经是几年前了,你走的路都是你早就想好要走的路。所以,重要的是自己要走的路,明确自己是如何给自己定位的。

悟空在上一篇文章刚写过,2016年底我开始比较明确机缝的方向和应用场景,2017年上半年明确要购入皮革缝纫机,并且决定在9月去过上海皮革展以后确定购入哪款皮革缝纫机。这一两年了解这方面的资料渠道实在少的可怜,因此9月上旬购入机器之后,专门把之前收集的资料整理成了一篇文章发出来。文章内容虽然没有面面俱到,到已经是比较深入的皮革缝纫机选购文章了。

目前经过一个多月每天的练习和正式制作,简单产品自己已经可以打80分上下,不过我的心理预期是6革月的时间,达到90-100分左右的水准,然后通过综合的流程,正式产品能让自己觉得过关。

最后说回到手缝和机缝。

手缝的结构,机缝目前无法达到,几十年了也没有达到,这是我的心结和纠结。手缝的学习曲线非常平缓,就是说它的学习难度很低,大家都说稍微花点心思系统了解下手缝的斩具、线材、皮料、手法,连续缝个几百米,也能达到一个80分以上的水准了。

而且手缝的灵活性非常大、你的双手几乎可以应付所有复杂结构,出错概率极低极低,这都是基本水平手缝很容易达到。

而机缝入门门槛就高很多,筛选一下,目前国内掌握机缝

我也同意Libby的一个观点,手工皮具这个概念已经有点概念模糊和不适用了,因为国内这个领域目前已经有比较多的皮革机械介入。

我觉得大概念就是皮具,特指手工皮具发展而来的,区别于工厂这种工业化的皮具行业。而要把目前这个阶段加以区分,可能一分为二作“传统皮具(亦可称之为“手缝皮具”)”和“现代皮具(这个名称太过泛化,指代不明,可以是一个已经有大量皮革机械介入的、从手工皮具阶段发展而来的、区别于工厂工业化皮具行业的、整体运作更加成熟更加偏重于设计的)”,可以理解为“现代皮具”是“传统皮具(手缝皮具)”的新阶段,也可以概括为“传统皮具(手缝皮具)”适用于个人玩家和两三人的不着力于更进一步商业运作的模式,“现代皮具”是跟“传统皮具(手缝皮具)”有着不同定位、不同追求的新的手工皮具发展阶段。

最后的最后,举一个例子来结束这个对我个人来说从来不曾有过的关于“手缝和机缝”的争论:你的想法是做好一块砖,打算用最传统的纯手工的100%用心的全流程都亲身参与的方式去制作,甚至给砖的每一面都雕赏上花;而别人的目标可能是要造一栋房子,甚至是去运作一个城市。所以,不是你纯手工做的砖不好不对,也没必要纠结于非纯手工的砖搭出来的房子就不是房子。对于造房子和运作一个城市的人来说,眼前不是只有一块砖而已。

当然,我觉得一个有着运作一个城市的想法和愿景的人,是不会说出我上面这番没有格局、斤斤计较的话来的,他们甚至不愿意参与这个无聊的争论:)

以上就作为我五年来手缝的一个回顾片段吧,具体手缝的技术文章我就不更新了,网上太多太多了。

 

如何分辨机缝和手缝

分辨机缝有几个手段和层次:(Updated20171031)
1.看底线,机缝的底线绝大部分是和面线线迹不同的(当然也有例外,比如悟空就看过老司机用杜克普869缝包底,线面线几乎看不出差别),机缝面线基本是呈现水波纹(具体情况也要看皮料、机针、针距等),而且未改造的绝大部分机器在大部分皮料特别是植鞣革上会留下明显的压痕;
2.看底线和面线是否有露出,特别是在单层缝线的结构部分;
3.看针距和线条,部分(特别是没有特别品控的)机缝作品有可能出现线迹长短明显不一样的情况,也可能出现直线走不直的情况,这个在有一定水准的划线打斩加手缝的场景里,打斩明显不等距、划线不直特别是突然弯曲的情况出现几率不大;
4.看缝线细节是否遵循手缝的规律,在类似卡位、转角、高低结构、对称位置等地方的缝线细节可以发现,老司机可以尽量避免,至少在规则上可以尽量遵循,但是机缝无法做到像手缝那样提前呈规律的规划;
5.大杀器:拆线:)机缝和手缝的结构原理是不一样的。。。这也是是原本钟爱手缝同时也采用了机缝的人士要过的一道心理的坎,有得便有舍。
6.上述情况在在意细节、有大量机缝工作量积累的能工巧匠里也能得到最大化规避。

以上是心血来潮想到整理一下机缝和手缝不太可感知的一些差别,作为近期机缝练习的一个短期总结。不是教你如何去贬低机缝,认真严谨的人也会尽量去避免机器不如意的地方,发挥机器的作用来辅助做出更好的作品才是最重要的。手缝很可贵,但机缝不像你想的那样,如果你甚至还没接触过机缝的话。

 

关于工具、技艺和研发

入门需要勤奋,

精通需要耐心,

无敌需要天赋。

我应该不具备无敌的天赋,

同样也没有精通的耐心。

我总是更醉心于入门窥探的低成本成就感的获得,

相比专精所获得的认可和回报,

我更享受多体验带给我的自我人生乐趣。

 

一言不合就飙“诗”:)其实只是换了个语文老师不认可的分段方式而已,这部分内容想说的是关于工具技艺和研发的。

今年是悟空在工具、技艺、研发方面投入时间精力、和金钱最多的一年,时间安排上也更充足一些。今年一年没有做任何的推介推广,这样有更多的精力投入在这些方面进行深入的思考和实践。

悟空个人机缝现状

9月上旬购入皮革缝纫机,坚持每天练习,每天都至少做一件机缝作品,目前已经一个多月快两个月了。配合机缝的新产品开发了做了一个系列,目前机缝技艺方面勉强自评80分左右,已经能够完成简单及中等复杂结构的产品制作了。

悟空手工皮具第五年回顾总结
皮革缝纫机缝制带拉链高低多层带转角皮具作品
悟空手工皮具第五年回顾总结
有一百多年历史的德国机缝线

机缝系列新品目前主要涉及文具和EDC系列,同样是悟空自用角度出发的安排,文具的手帐和本子系列是几年前悟空手缝手工本系列的延续,同样的板式,只是现在用到了机缝工艺上,当然多了三年的积累,肯定会有更多好的改进。

因为机缝的引入,很多新工艺也相应引入,同时配合工艺的耗材、辅料、皮料也一起进入。之前花了五年的时间,用心只做一条好皮带。这个目标,我自认为已经达成了,这个始终会是核心,并且会不断提高和延续下去。

下面就再聊聊由于机缝的引入开始引入了新的工艺。

法式日式美式自家式

法式,我也没去查定义。欧式这个范围太宽,可能英国、意大利、法国这些有着悠久传统皮具的国家都有自己特点的工艺样式。我这里自己定义的我内部的法式,简单说就是市场上以爱马仕手工皮具为标准的制作工艺吧。

刚开始接触手工皮具当然是因为喜欢植鞣牛皮(植鞣革)原色的材质、质感、色调,但同时也知道有铬鞣革以及不同于植鞣革的一套制作工艺。之后也有了解使用面更广的铬鞣革为原材料的爱马仕手工皮具制作工艺完全不一样,制作工艺相比植鞣革更加复杂,作品风格相比植鞣革相对更加精致。

悟空手工皮具第五年回顾总结
撞色装饰卡包,法式+机缝
悟空手工皮具第五年回顾总结
缝线牛皮本MUJI无印良品再生纸单行本内芯,法式+机缝
悟空手工皮具第五年回顾总结
铬鞣革+法式马鞍缝
悟空手工皮具第五年回顾总结
铬鞣革+法式马鞍缝

所以最近在开发新品新系列的时候,配合机缝的学习,又进行了各种法式新工艺的尝试。当然,法式的工具更贵,贵的多。法式的原材料耗材更贵,贵的多。制作工艺和耗费时间,相比之下也更加复杂更为耗时。

悟空手工皮具第五年回顾总结
重新梳理整理日式原色植鞣牛皮自家式工艺1,还是第一次比较成型的尝试
悟空手工皮具第五年回顾总结
重新梳理整理日式原色植鞣牛皮自家式工艺2,还需要更多版的尝试和改进,确立自己的规范

在自学法式的这段时间,又抽空不断对日式原色植鞣牛皮的制作工艺进行了重新的梳理和不断的尝试。

美式不太了解就不专门说了,没有印象特别深刻的风格,除了大家都提到的粗犷印象,应该还有皮雕、工具商、史东门等等,暂时就不去关注了。而所谓的自家式,只是发朋友圈时随意写的,不过要严肃一点来说,平时学到的技艺都是零散的,其实杂糅以后,所有的技艺、工序、工具、耗材都是可以活学活用,根据自己对工具、技艺、耗材的掌握进行新的尝试、组合、和创新的,这就是所谓的自家式吧,有自己的风格特点,应该才是技艺的一个追求目标吧。

倒是在这一段混杂的时间里,不仅把各种法式、日式、美式、自家式混合打乱到了一起,更是忽然发觉木工、金工、皮艺也都在这个阶段融合到了一起。也难怪有些高阶的牛人会在某一个阶段开始自己工具、耗材的开发了。因为悟空始终觉得,最了解这个行业的,一定是为这个行业制造工具的人。如果你自己对这个行业、对自己的技艺有了足够的了解,打算有自己的尝试,肯定会有想法改造更适合自己技艺的工具的。

关于手工皮带

悟空手工皮具第五年回顾总结
25MM手缝口字不锈钢扣1女士细腰带黑色

今年手工皮带没有做什么新款,也基本没有拍照片了。心里有计划,甚至有些物料早在年初就已经准备好了,只是今年把更多精力放在了刚才提到的一些计划中的新方向上。包括机缝引入以后,也会开始规划法式+机缝的皮带新款。

 

天已经大亮了,先写到这里吧,这个月的作业又完成了。洋洋洒洒这么一大篇,应该还没写完,后续再做修改和增补。

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悟空皮革缝纫机选购指南与使用心得分享

悟空皮革缝纫机选购指南与使用心得分享

悟空之前断断续续了解过皮具机缝的知识,2016年底开始比较明确机缝的方向和应用场景,2017年上半年明确要购入皮革缝纫机。(via:皮革缝纫机的综合介绍

皮革缝纫机该如何选?都有哪些机型?同行前辈们都在用什么机器?用的效果如何?但是悟空找了一圈,国内关于皮革缝纫机的资料和分享非常非常少,特别是手工皮具这个圈子里几乎没有,也没有遇到可以交流的人,因此悟空打算整理这篇文章,供后来者参考。

确定购机方向

皮革缝纫机,行业内简称高车、高头车,或者叫筒车、筒臂车,更完整的说法应该是:(极/中)厚料用单针筒臂形锁缝工业缝纫机(Single needle, Cylinder bed,  Lockstitch Industrial Sewing Machines)。

不同用途、不同厂商、不同型号,也都会有差异,这些重点的参数,是需要在选购前搞清楚明白的。

做何用途?加工何种材料?

因为筒臂形缝纫机有一个筒臂长短和直径大小的问题,根据筒臂直径大小不同一般会区分为小嘴高车、和大嘴高车,小嘴高车筒直径一般50mm左右或以下。

根据加工材料的厚度硬度不同,对机器的吃厚(能良好缝制的厚度)和动力包括送料能力、稳定性、针线的配合要求都不一样,由此区分为中厚料缝纫机、和极厚料缝纫机。

皮具里常见的几类作品如:钱包、手袋,箱包,鞋履、皮带、马具等。钱包、手袋,甚至复杂结构的背包等,悟空个人目前认知是,它们的单层皮料厚度一般都在2.5mm以下,就工业缝纫机设计来说,这类产品都应该被归入(普通的)中厚料缝纫机涵盖范围。

只有像鞋履、皮带、马具、甚至一些复杂的皮质家具等才会用到极厚料缝纫机。简单概括中厚料缝纫机、和极厚料缝纫机的区别和选购要点的话:极厚料缝纫机专为极少见的厚料设计,针线及整个机器的设计以极厚料为主要场景——大嘴摆梭粗线极粗线更大号的针粗旷的针板压脚送料齿等,如果极厚料不常用、非必需,那么可以不考虑购入。反之中厚料缝纫机则是小嘴(双倍大)旋梭中粗线中等大小的机针以及相对小二精细稳定的针板压脚送料齿等。

根据你的实际产品需要,就我个人经验,中厚料缝纫机(小嘴高车)更常用,针线、筒臂直径、其他各种参数影响到的操作精细程度,都是做钱包、手袋等的更好选择。

跟家用缝纫机不同,工业缝纫机一般每个机器型号都有比较窄的专属用途,所以极厚料缝纫机(大嘴高车),我个人认为,跟中厚料缝纫机(小嘴高车)相比,精细程度、灵活性上用来做小件皮具并不合适,想要一机多能以达到省钱的目的看来是不太可行的。比如可能还需要更专精于中厚料平缝的同步车(行业内叫DY车,区别于服装用的普通平车)、更适用于鞋靴的柱形高车、或者特殊场景下的双针缝纫机等,看每个人自己的使用场景和预算吧。

市场主流机型

下面再说说各自方向目前市场上的代表机型:

按价格和性价比排一个推荐座次:进口新机(德国杜克普、日本重机)、靠谱进口二手、国产一线品牌新机、国内各类杂牌及各种二手。

日本精工SEIKO、三菱MITSUBISHI、Yakumo等日系品牌日本手工皮具工作室比较常见,国内市场渠道不完善,不建议购买。

两个结论

先说两个个人结论:

结论一,跟单反相机一样,预算足够、对机器有深入了解或有专业人员指导的,建议一步到位,选择进口新机,比如日本重机小嘴高车DSU-144N(交替上下量:2~5mm,机针:144N:#16~#23)、JUKI DSC-246、LS-1342(交替上下量:1~6.5mm,小物品针位规格、机针:135×17(Nm160)Nm100~Nm180)、大嘴高车JUKI TSC-441 (交替上下量:4~8mm,机针:794(Nm230)Nm130~Nm280)、杜克普 Duerkopp Adler M-TYPE 669 ECOH-TYPE 969。日本手工工作室SEIKO LCW-8BL、TE-6B等新旧相关机型也很常见,欧美马具或皮带等Juki TSC-441仿制版(TechsewCOBRACowBoyConsew等等等等)出镜率更高,或者Durkopp Adler 205-370旧机器及仿制版。

结论二,在没有可靠渠道、专人指导、便利的后期维护保障情况下,不建议新人选购二手,无论品牌或杂牌。(当然,如果你只是想花极其低廉价格买一堆废铁回家把玩研究或者做装饰除外),于此相比更有性价比更有保障是选择是选购国产知名品牌标准(如335)、中捷等的相关机型。

三个选择方向

日本重机应该还是一个主流选择,行业内也是以此居多,杜克普是个更好的选择,只是看个人观念和荷包情况了,两者皆可。

国产一线品牌(如标准、中捷、杰克)都是不错的选择,主要悟空觉得他们至少在产品品质和服务两方面应该都有保障。但需要在皮具行业、和你所制作产品的适用性方面多做一些了解,找到各个品牌相关的机型,仔细比对各个参数,最好是在展会或者经销商处实际上手操作一下机器。

另外还有第三个选择,国内工厂对应进口主流机型的仿制版,仔细比对后你会发现,很多进口机型国内确实都有仿制版。这个选项主要需注意:店铺口碑(通过口碑来考察产品质量和服务质量)、厂家资质、售后承诺以及性价比,可能适合预算有限的同学。

进口品牌和国产仿制版的差别,我想除了其他感受不到的,感受得到的至少在产品整体质量和专业服务、产品使用年限寿命、高品质高稳定性下的产品使用年限。所以,条件允许的情况下,买承受能力范围内最好的吧。

隐藏问题和购后使用心得

关于皮革缝纫机首先应该明确一点:从确定购机方向、到展会或门店试机、到最终拿到机器试用磨合、直至开始正式用于生产之前,都还是会有一些隐藏的问题和预料不到的状况的。

购机方向明确,保证了你买到的机器是你想要的,这一点是很重要的。工业缝纫机重量都非常大,机头、台板、机架、电机等都是需要安装的。运输和安装完成之后,一般机器就不太好再退换了,只能屈就于手头已经购入的机器,会造成闲置和损失。

假设机器没有买错,那么接下来试用磨合过程中碰到的一些问题,虽然之前考察的时候没有预料到,但只要不必换机器型号,都不是大问题,也不会有什么损失。

机器到手试用,到实际应用于产品制作,这中间还需要一个为时不短的学习过程。相比皮革手工的打磨、染色、封边、手工缝线等制作工艺,迈过机器购买这一关之后,皮革缝纫机的操作同样是一个不低的门槛。

通过产品说明书、或者网上资料系统了解一遍机器的构造,能拆能更换零件的地方都更换一次操作试试,以便了解不同零部件的功能,以后在实际生产过程中加以合理运用。

具体机器操作,倒缝、抬压脚、缝速控制、拐弯(曲线缝)停针、定规(靠山)引导、穿线、绕线、面线底线松紧调节、针距调节、压脚压力调节、针线和缝制对象配合的线迹效果等等,这些都是会在拿到自己的机器以后深入尝试掌握的,只有各个环节都完全熟练掌握、有十足的把握和信心以后,才会开始用于实际生产。因为皮具不同于其他服装材料,做坏了就整件东西报废了。

相信在实际生产过程中,由于厚薄不同、结构差异,操作上还会有意想不到的困难,所以做好心理准备,拿到皮革缝纫机,不表示你马上就拥有预想中的高效率的完成品了。在看这篇文章的你,悟空预祝成功,早日迈出这一步!

以上仅是悟空基于现有有限经验的简单分享,主要侧重于皮革缝纫机机型前期的考察和购买,可能存在理解不全面、甚至有误导的可能,今后有错漏会继续在本篇更新,如有可能会更新后续机器使用和应用于生产方面的分享。

机缝线

主要涉及线的规格(粗细、股数、工艺)、材质、是否上蜡或其他

机针

不同型号机器,特别是中厚料、和极厚料的机针号数适用范围不一样。当然工业缝纫机是圆头带凹槽,家用缝纫机是带平口的头不含凹槽,买的时候不要选错。

线迹

主要跟机针针尖形状(不同字母表示)、以及机缝线的粗细与形状、人的缝纫水平相关。(了解一点线迹的周边知识

配件使用与机器维护

需要经常性上油,也有自动供油的高级机器。需要不断尝试琢磨最适合自己工作方式的针板、压脚、送料齿、靠边等配件,有些品牌机器手轮处会装有保护离合器。

 

关于手缝和机缝,以及什么是手工皮具,悟空有机会的时候希望也能整理一篇文章说一下我的看法和心得。